بنغازي : الثلاثاء 23 ديسمبر 2025.م
بحضور نائب رئيس لجنة شؤون التعليم بمجلس النواب الدكتورة «سلطنة المسماري»، ورئيس ديوان مجلس النواب الأستاذ «عبد الله المصري الفضيل»، ونائب رئيس ديوان المجلس الدكتور “رسمي بالروين”، أُقيم اليوم الثلاثاء، بالمكتبة البرلمانية بديوان مجلس النواب، حفل إشهار كتاب «قاموس كيمبردج لعلم الاجتماع»، من ترجمة الأستاذ الدكتور «صبحي قنوص»، والذي يُعد من أهم المراجع العالمية في مجال علم الاجتماع.
وشهدت الاحتفالية حضور عدد من مديري الإدارات والمكاتب بديوان مجلس النواب وأمينة المكتبة البرلمانية، إلى جانب عدد من أعضاء هيئة التدريس بجامعة بنغازي من تلاميذ الدكتور ” صبحي قنوص “، كما حضر الحفل الأستاذ دكتور ” الأوجلي صالح الزوي ” والأستاذ دكتور ” محمد حسن البرغثي ” سفير ليبيا السابق لدى المملكة الأردنية الشقيقة.
والقت نائب رئيس لجنة شؤون التعليم بمجلس النواب الدكتورة «سلطنة المسماري» كلمة رحبت خلالها بالاساتذة والأكاديميين في المكتبة البرلمانية مثنيةً على دور الأساتذة والأكاديميين في نهضة المجتمع مثمنةً رسالتهم العلمية السامية، مؤكدة بأن إقامة هذه الاحتفالية اليوم تأتي في إطار إرساء قيم الإحترام والعرفان لمعلمينا من الأساتذة والأكاديميين عبر مختلف الأجيال، كما أكدت الدكتورة ” سلطنة المسماري ” على أن إستضافة حدث علمي مثل هذا بالمكتبة البرلمانية لمجلس النواب يهدف للربط وخلق أطر التواصل بين السلطة التشريعية المتمثلة في مجلس النواب والسادة الأفاضل من النخب والأستاذة والأكاديميين بما يدعم عمل مجلس النواب ومصلحة البلاد والمواطن، كما هنأت نائب رئيس لجنة شؤون التعليم الدكتورة ” سلطنة المسماري ” الدكتور ” صبحي قنوص ” على إنجازه العلمي الذي سيعود بالنفع لكافة الأساتذة والأكاديميين والمهتمين.
وألقى رئيس ديوان مجلس النواب الأستاذ «عبد الله المصري الفضيل» كلمة رحّب فيها بالحضور، مثنياً على المسيرة العلمية المتميزة للدكتور “صبحي قنوص”، ومؤكداً تسخير إمكانيات المكتبة البرلمانية بما تضمه من مراجع وكتب لخدمة الأكاديميين والطلبة، كما قدّم شكره لجامعة بنغازي على إهدائها المكتبة البرلمانية عدداً من المؤلفات العلمية.
من جانبه، ألقى نائب رئيس ديوان المجلس الدكتور «رسمي بالروين» كلمة أوضح فيها أن ديوان مجلس النواب استضاف العديد من المؤتمرات والفعاليات العلمية، في إطار الوفاء للوطن ودعم الحركة العلمية، مؤكداً ترحيب الديوان بكل جهد علمي متميز، ومعبّراً عن شكره للدكتور «صبحي قنوص» على هذا العمل العلمي القيّم.
وعقب ذلك، قام الحاضرون بجولة داخل أروقة المكتبة البرلمانية، اطّلعوا خلالها على محتوياتها من كتب وموسوعات ووثائق، إضافة إلى وسائل الإيضاح الحديثة والمساحات المخصصة للقراءة والاطلاع التي توفر بيئة ملائمة لرواد المكتبة ، كما شملت الجولة أقسام المكتبة المختلفة، حيث استمع الحضور إلى شروح وافية من القائمين عليها حول آليات اقتناء الكتب وفهرستها وتصنيفها وفق أحدث الأساليب المعتمدة في علم المكتبات، إلى جانب التعريف بالمكتبة الإلكترونية التي تتيح الوصول إلى الكتب والمصادر والمراجع بصيغ رقمية.
كما دوّن الأستاذ الدكتور «صبحي قنوص» كلمة في سجل الزيارات بالمكتبة البرلمانية عبّر فيها عن سعادته بما شاهده من إنجازات، موجهاً التحية والتقدير للقائمين على المكتبة البرلمانية.
وفي ختام الاحتفالية، تم تكريم الأستاذ الدكتور «صبحي قنوص» من قبل طلابه بقسم علم الاجتماع، تقديراً لمسيرته العلمية الحافلة وعطائه الأكاديمي المتميز.
الجدير بالذكر أن الأستاذ الدكتور “صبحي قنوص “تولّى سابقاً منصب رئيس جامعة بنغازي، كما شغل منصب رئيس قسم علم الاجتماع بالجامعة.


مجلس النواب الليبي موقع مجلس النواب الرسمي