فريق الهوية البصرية والذهنية يشارك في جلسة تدريبية حول أهداف التنمية المستدامة بتنفيذ من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وإشراف الأمانة العامة للاتحاد البرلماني الدولي

طرابلس : الاربعاء 30 سبتمبر 2026.م

في إطار تنفيذ توجيهات السيد رئيس ديوان مجلس النواب، الأستاذ «عبدالله المصري الفضيل»، بشأن متابعة تنفيذ بنود اتفاقية التعاون الموقعة بين ديوان مجلس النواب والأمانة العامة للاتحاد البرلماني الدولي، وقراره قم (171) لسنة 2025، بشأن تشكيل فرق لدعم ومساندة اللجنة البرلمانية لمتابعة أهداف التنمية المستدامة على المستوى الوطني، عُقدت يوم أمس الثلاثاء جلسة تدريبية استهدفت فريق الهوية البصرية والذهنية التابع للجنة الوطنية للتنمية المستدامة بمجلس النواب، بتنفيذ من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وإشراف الأمانة العامة للاتحاد البرلماني الدولي، وذلك بمقر فرع ديوان مجلس النواب في طرابلس.
وتابع الجلسة التدريبية، عبر الاتصال المرئي المباشر من مقر ديوان مجلس النواب بمدينة بنغازي، كلٌّ من مستشار الشؤون البرلمانية ومنسق الاتفاقية، السيد «أحمد حشاش»، ومدير مكتب التدريب والتطوير المكلف، السيد «المهدي الأوجلي»، ورئيس قسم المناهج وتقييم الأثر بمكتب التدريب والتطوير بالديوان، السيد «محمد مراجع».
وضم فريق الهوية البصرية والذهنية المشارك في الجلسة مدير فرع الديوان بطرابلس، السيد «علي الخويلدي»، منسق الفريق، إلى جانب عدد من أعضاء الفريق.
وتناولت الجلسة عددًا من المحاور المتعلقة بالاتصال بشأن أهداف التنمية المستدامة، من بينها ربط المواطنين بالتقدم المحرز في تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال فريق الهوية البصرية، ووضع إطار للمساءلة في مجال الاتصال ورصده والإبلاغ عنه، إلى جانب التوعية العامة والتواصل مع أصحاب المصلحة، ومبادئ وإرشادات الاتصال بشأن أهداف التنمية المستدامة.
كما ناقشت الجلسة دور البرلمان في التنفيذ الوطني لأهداف التنمية المستدامة، والتحديات المرتبطة بذلك، والمنتجات المعرفية البرلمانية، وسبل تعزيز العمل البرلماني بشأن الأهداف، إضافة إلى حملات سرد القصص.

وتضمنت الجلسة كذلك مقدمة حول أهداف التنمية المستدامة، ونظرة عامة على خطة عام 2030 ومبادئها الأساسية، وأهداف التنمية المستدامة باعتبارها منظومة متكاملة، إلى جانب مفهوم توطين أهداف التنمية المستدامة والعوامل الممكِّنة له، وتسريع تنفيذ خطة عام 2030، وذلك بمشاركة عدد من خبراء برنامج الأمم المتحدة الإنمائي عبر الاتصال المرئي المباشر.
وهدفت الجلسة إلى تعزيز فهم مبادئ خطة عام 2030 ورؤيتها التحويلية، والتعريف بدور البرلمان وفريق الهوية البصرية والذهنية في توطين أهداف التنمية المستدامة وتتبع مؤشرات تنفيذها ورصدها، إلى جانب إبراز أهمية الاتصال بشأن أهداف التنمية المستدامة في تعزيز الهوية المؤسسية للفريق وتوسيع تواصله مع أصحاب المصلحة.
وكذلك تمكين المشاركين من تطبيق عدد من أدوات الدعوة والاتصال بشأن أهداف التنمية المستدامة ضمن أنشطة فريق الهوية البصرية والذهنية، وتبادل الخبرات، ووضع ثلاثة إجراءات فورية لتعزيز خطط الاتصال بشأن أهداف التنمية المستدامة لدى الفريق.

شاهد أيضاً

مكتب التدريب والتطوير بديوان مجلس النواب يختتم البرنامج التدريبي «تنمية المهارات القيادية والإشرافية»

بنغازي: الأربعاء 30 سبتمبر 2026.م بحضور رئيس ديوان مجلس النواب المكلف الدكتور” رسمي بالروين ” …